Уважаемые коллеги!
Цель семинаров: обстоятельное и глубокое обсуждение результатов исследований и наблюдений процессов трансформации экономики, предпринимательского ИТ сообщества, государства и общества в целом в результате широкого внедрения цифровых сервисов и продуктов.
В рамках клуба мы обсуждаем как глобальные технологические, макроэкономические и геополитические тренды, контексты и условия, так и особенности цифровизации в отдельных отраслях и сферах деятельности.
В рамках августовской «Экспертной среды» предлагаем поговорить про такое явление как «системы с открытым кодом» или «open source», системы как возможный путь построения международных и/или национальных цифровых инфраструктур, защищенных от санкций или иных способов давления со стороны глобальных компаний или геополитических противников.
Текущая геополитическая турбулентность и санкционная «война» поставили вопрос о необходимости и возможности построения цифровой инфраструктуры на независимой от глобальных (американских) корпораций технологической основе. Возможность создавать национальные инфраструктуры (в том числе цифровые) на основе отечественных технологических решений стала очевидным и необходимым элементом национального суверенитета.
Однако, очень немногие страны обладают ресурсами (кадрами, технологиями, капиталом и рынком) для того чтобы суметь построить цифровые инфраструктуры на основе национальных технологических компаний. А замена американского софта, на китайский или российский, не решит задачу обеспечения технологического суверенитета для большинства стран.
В какой мере системы с открытым кодом позволяют решить эту проблему?
Есть ли в этом случае рыночная ниша для российских ИТ разработчиков?
Как и на чем зарабатываются деньги в «бесплатных» системах с открытым кодом?
Поговорим об этом с Иваном Панченко, заместителем генерального директора компании Postgres Pro.
Седьмое заседание клуба состоится 28 августа 2024 года с 17 до 20 часов.
Тема для обсуждения: "Open source" системы как механизм формирования цифровых инфраструктур.
Что такое "Open source" системы, как они строятся и как в них возможен бизнес?
Возможно ли использовать принципы построения opensourse систем и конкретные продукты для формирования национальных/суверенных цифровых инфраструктур?
Возможно ли участие российских компаний в создании национальных цифровых инфрастуктур других стран, при выборе ими opensourse решений для созданий национальных инфраструктур?
Какие рыночные ниши для российских разработчиков при этом возникают?
Какие риски и «подводные камни» при этом возникают?
Какая гос поддержка и какие новые межгосударственные соглашения нужны для того чтобы стимулировать российские компании выходить на зарубежные рынки национальных цифровых инфраструктур?
Рыцарь-зачинщик турнира (докладчик):
Иван Панченко сооснователь и заместитель генерального директора компании Postgress Pro
Подносить стрелы, подливать масла в огонь, а потом мирить выживших будет:
Зендриков Кирилл Юрьевич директор департамента ФРИИ
Формат обсуждения очный!
Место проведения Офис ФРИИ. Мясницкая 13 стр 18.
Чай, кофе, печеньки и заумные разговоры гарантируем.
Для участия в мероприятии необходимо зарегистрироваться по ссылке.
Вопросы по программе и содержанию мероприятий можно задать Зендрикову Кириллу, директору департамента экспертно-методического сопровождения проектов ФРИИ. +7 916 1627637 kzendrikov@iidf.ru
Москва
Мясницкая д.13, стр.18, офис ФРИИ
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.